Пробиотик от диареи вызывает тяжелую инфекцию

Пробиотик от диареи вызывает тяжелую инфекцию

«Лекарственные дрожжи» сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii), которые должны защищать от диареи, способны вызвать у тяжелобольных пациентов или людей с ослабленным иммунитетом системную грибковую инфекцию. Немецкий Федеральный институт лекарственных средств и медицинских продуктов (сокр. BfArM) рекомендует дополнить список противопоказаний в связи с многочисленными жалобами.

В медицинской литературе много сообщений о пациентах с ослабленной иммунной системой, которые после лечения Saccharomyces boulardii, родственных пекарских дрожжам, страдали тяжелыми системными инфекциями, вызванными именно данным грибком. Поэтому давно не рекомендуется назначать соответствующие препараты больным с центральным венозным катетером.

Новые сообщения о случаях фунгемии, частично со смертельным исходом, по мнению BfArM, указывают на необходимость расширить список противопоказаний. Препараты, которые отпускаются без рецепта в аптеках, в Германии теперь запрещено применять для лечения всех пациентов со сниженным иммунитетом и тяжелобольных.

Производители лекарственных средств  обязаны указывать также, что риску заражения микроорганизмами подвергаются другие люди, которые находятся в непосредственной близости к тем, кто принимает сахаромицеты булдари. Чтобы избежать контаминации рук или воздуха в помещении, не рекомендуется открывать пакетики и капсулы в больничных палатах. Медицинский персонал должен обязательно надевать при использования лекарственных препаратов перчатки, которые затем следует надлежащим образом утилизировать и тщательно помыть руки.

По материалам Aerzteblatt.de