При переломах рентген часто можно заменить УЗИ

При переломах рентген часто можно заменить УЗИ

При подозрении на перелом кости до сих пор чаще всего применяются рентгеновские методы. Однако во многих случаях не менее точные результаты дает ультразвуковое исследование, что подтвердил актуальный мета-анализ, в ходе которого оценивались данные за прошедшие 10 лет.

Немецкое общество ультразвука в медицине (сокр. DEGUM) советует использовать УЗИ при фрактурах, когда это возможно и эффективно. В первую очередь применять сонографию рекомендуется при травмах у детей, так как эта возрастная группа реагирует на рентгеновское излучение примерно в 10 раз чувствительнее, чем взрослые.

«При детских переломах запястья имеет смысл проходить УЗИ регулярно. Таким образом при одинаковой достоверности результата можно уменьшить рентгеновскую нагрузку на 80 %», — говорит приват-доцент, доктор Оле Акерманн из Евангелической клиники города Меттманн. Сонография должна стать выбором номер один и тогда, когда врачи подозревают у маленьких пациентов фарктуру локтя или плеча. С ее помощью как у детей, так и у взрослых диагностируются переломы ребер, грудины и ног: бедренной кости, большой и малой берцовых костей. Мета-анализ показал, что перечисленные виды травм одинаково хорошо распознаются с помощью ультразвукового и ренгтгеновского обследования.

У УЗИ много преимуществ по сравнению с рентгеном. Оно не связано с облучением, поэтому считается безвредным для пациента. Кроме того, обследование недорого обходится, и ультразвуковые приборы есть не только в больницах скорой помощи, но и в большинства других медицинских учреждений.

По материалам Aerztezeitung.de