Помогут ли антидепрессанты? Ответ дадут биомаркеры

Помогут ли антидепрессанты?

Почему один пациент реагирует на антидепрессивную терапию, а другому она не помогает? Ученые из Майнца решили найти ответ на этот вопрос и придумали способ, как спрогнозировать эффективность лечения. Для своего исследования немецкие специалисты использовали мышей, которые так же, как и люди, по-разному реагировали на медикаменты. Ключом к успеху они считают так называемый транскриптомный профиль, который охватывает все гены в клетке, транскрибирующие информацию на ДНК в последовательность РНК. Согласно результатам, опубликованным в специальном журнале PLOS Biology, транскриптомные сигнатуры могли бы служить в качестве биомаркеров для определения эффективности лечения антидепрессантами.

Результаты анализов, в ходе которых ученые сравнили состояние у мышей с данными страдающих депрессией людей, оказались многообещающими. Как показали дальнейшие исследования, главную роль  в эффективности медикаментозной терапии играют так называемые глюкокортикоидные рецепторы, который активируются гормонами стресса. Ученые надеются, что полученные сведения помогут сделать биомаркеры клинически полезными и разработать более действенные методы лечения депрессий.

Подавленное психическое состояние — одна из главных причин снижения трудоспособности в индустриально развитых странах. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, расстройство сна, невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче. Медикаментозное лечение, которые врачи назначают при такой проблеме, хорошо помогает лишь примерно 30% больных.

По материалам Aponet.de