Пародонтоз способствует развитию раковых опухолей

Пародонтоз способствует развитию раковых опухолей

Пародонтоз, который представляет собой хроническое воспаление пародонта, связан с повышением смертности от опухолей желудочно-кишечного тракта. Особенно сильно возрастает риск развития рака поджелудочной железы. В Хельсинкском университете в Финляндии, где проводилось большое наблюдательное исследование, ученые из другой рабочей группы нашли также вероятных виновников — бактерию Treponema denticola (Td), которая часто размножается в ротовой полости при пародонтозе, и и ее протеиназу CTLP. Этот фермент, согласно публикации в журнале British Journal of Cancer, встречается в большинстве гастроинтестинальных опухолей и, предположительно, увеличивает их агрессивность.

Хроническое низкопороговое воспаление, которое имеет место при пародонтозе, приводит к тому, что бактерии из ротовой полости легче попадают внутрь организма, в первую очередь в желудочно-кишечный тракт. В опухолевой ткани CTLP участвует в переселении злокачественных клеток в здоровую ткань и уклонении от иммунной защиты.

О связи между повышенной смертностью от гастроинтестинальных новообразований ученые написали в журнале International Journal of Cancer. Они проанализировали данные 68 000 человек за 10 лет. Оказалось, что при воспалении пародонта вероятность смерти от рака возрастала на 27 %. У людей с опухолями в поджелудочной железе риск повышался на целых 69 %. Связь прослеживалась еще четче, когда исследователи учли в своих расчетах другие известные факторы риска: возраст, социально-экономический статус, здоровье полости рта, лечение зубов и диабет.

Таким образом, профилактика и ранняя диагностика пародонтоза имеют большое значение не только для здоровья ротовой полости, но и помогают прожить дольше.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de