Отказ от антипсихотиков приводит к рецидиву психоза

Отказ от антипсихотиков приводит к рецидиву психоза

Без медикаментов болен 3 года, а с ними всего 16 дней. Лекарства против психоза — это большая история успеха фармацевтической отрасли. Согласно немецкому аптекарю, профессору, доктору Хану, до того, как они были разработаны, пациенты страдали в среднем 3 года. В 1950-е годы на рынке появились первые медикаменты, благодаря которым продолжительность заболевания сократилась в среднем до 16 дней. Такие средства оказывают седативное действие и благотворно влияют на продуктивные симптомы (галлюцинации, беспокойство и т. д.).

Особенно важно, чтобы пациенты не прекращали принимать препараты, не проконсультировавшись с медиками «Я понимаю, когда некоторые больные больше не хотят пить лекарства, обосновывая это, например, тем, что им мешают побочные действия. Однако эту проблему следует открыто обсудить с врачом. Внезапное прекращение лечения может привести к серьезному рецидиву психоза и, как следствие, к госпитализации в психиатрическую клинику. Поэтому дозу всегда следует уменьшать постепенно», — объясняет Хан. Альтернативно врачи прописывают внутримышечные инъекции антипсихотических средств, которые называют также нейролептиками. Благодаря техническим улучшениям в сочетании с современными медикаментами такая процедура проходит менее болезненно, чем в прошлом.

Существует несколько поколений антипсихотиков, и их профили возможных побочных эффектов сильно отличаются. Субстанции, которые появились первыми, скорее вызывают неприятные явления, такие как нарушение моторных функций организма и мышечная ригидность. Лекарства второго поколения влияют на метаболизм и провоцируют развитие диабета или увеличение веса, а третьего — двигательное беспокойство, особенно в первые дни после начала лечения.

По материалам Aponet.de