От мутации гена BRCA не зависят шансы на выживание при раке груди

От мутации гена BRCA не зависят шансы на выживание

У молодых пациенток с измененным геном BRCA, страдающих раком молочной железы, такие же шансы на выживание после хирургического вмешательства и химиотерапии, как и всех других. Британские ученые сделали такой вывод на основании данных проспективного исследования, которое проходило с 2000 по 2008 гг. В это время медики еще не назначали анализ на мутацию BRCA и не так часто рекомендовали превентивное удаление органов. Кроме того, у них в распоряжении было меньше целенаправленных методов терапии.

Согласно ученым, поскольку у женщин оказались такие же шансы, как у других пациенток, отношение к операциям, снижающим риск, все же следует пересмотреть. Об этом они пишут в журнале The Lancet Oncology. Сейчас профилактическое удаление обеих грудей или яйцеводов и яичников рекомендуется многим женщинам с мутацией BRCA. «Полученные результаты указывают на то, что такое вмешательство не следует проводить одновременно с лечением раковой опухоли», — говорит главный автор работы, профессор доктор Диана Экклес. Решение необходимо принимать индивидуально.

По словам онкологов, при трижды негативном раке молочной железы и генной мутации превентивную операцию можно отложить на 1–2 года. Шансы на выживание при этом не уменьшатся, и пациентка сможет отдохнуть после лечения.

При наличии изменений в BRCA1 или BRCA2 вероятность заболеть в течение жизни раком груди повышается на 45–90 %. Если ее нет, риск составляет 12,5 %. Молодые женщины с дефектным геном заболевают чаще, чем пожилые. В исследовании принимали участие 2733 пациентки, у которые злокачественная опухоль впервые образовалась в возрасте от 18 до 40 лет. Все они сделали анализ на наличие мутации. У 12 % результат оказался положительным.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de