Обнаружен маркер аутоиммунных заболеваний

Обнаружен маркер аутоиммунных заболеваний

Иммунная система — сложная и точно регулируемая. Чтобы ее клетки давали отпор возбудителям, не нанося вреда организму, используются разные активирующие и тормозящие сигналы. Если равновесие нарушается, они атакуют собственные клетки и ткани, и развиваются аутоиммунные заболевания, такие как диабет I типа, ревматизм или рассеянный склероз.

Управление активирующими и тормозящими процессами осуществляется с помощью нейромедиаторов — цитокинов. Один из самых важных противовоспалительных цитокинов, который выделяется регуляторными клетками, — интерлейкин 10 (ИЛ-10). Имеется много указаний на то, что в регуляторных процессах участвуют также продуцирующие ИЛ-10 В-лимфоциты — группа белых кровяных телец, которые сдерживают развитие аутоиммунных заболеваний и ускоряют затухание воспалительных процессов.

Идет ли речь о подгруппе B-лимфоцитов или эти клетки при определенных условиях превращаются в регуляторные, еще неизвестно. Результаты предыдущих работ базируются в основном на сведениях, полученных в ходе экспериментов с животными. Большим препятствием на пути исследования регуляторных В-клеток человека является отсутствие специфических поверхностных маркеров для идентификации этой специфической группы.

Теперь немецкие ученые-микробиологи выяснили, что синтезирующие ИЛ-10 B-клетки можно идентифицировать и сортировать с помощью фактора некроза опухолей 2-го типа (TNFR2). «Согласно полученным данным, TNFR2 мог бы служить маркером секретируемых ИЛ-10 B-клеток при инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. Необходимо дополнительно выяснить роль клеток, образующих TNFR2, в возникновении и прогрессировании иммунно-опосредованных заболеваний и инфекций. Здесь потребуется участие пациентов», — объясняют ученые.

По материалам Bionity.com