Обильные менструации связаны с нехваткой белка HIF-1

Обильные менструации связаны с нехваткой белка HIF-1
Около 20–30 % женщин страдают от слишком обильных менструальных кровотечений. Британские ученые нашли возможную причину, что позволяет надеяться на появление новых методов лечения. Экспертам из Совета медицинских исследований Эдинбургского университета удалось идентифицировать белок, который поможет объяснить, почему имеют место сильные кровотечения. Они тщательнее исследовали слизистую оболочку матки. Когда она отторгается во время менструации, то поверхность напоминает рану, и ее необходимо лечить, чтобы уменьшить кровопотерю.

Согласно сообщению, опубликованному в специальном журнале Nature Communications, ученые обнаружили, что белок HIF-1 (Hypoxia inducible Factor-1) ускоряет ремонт слизистой. У участниц с сильными менструациями его было меньше, чем у женщин с нормальными месячными. Последующие эксперименты с мышами, у которых исследователи с помощью фармакологических средств повысили концентрацию HIF-1, привели к улучшению ремонта ткани и снижению потери крови.

Теперь британцы надеются, что полученные сведения откроют путь к разработке новых подходов к лечению. Гормональные методы, которые используются для уменьшения сильных кровотечений, часто препятствуют наступлению беременности. Кроме того, они вызывают побочные эффекты. Согласно ученым, нередко женщины с обильными менструациями даже подвергаются гистерэктомии, то есть лишаются матки. Кроме того, обильные выделения могут привести к тяжелой анемии. Встречаются также интенсивные боли в животе, спонтанные кровотечения, вздутия или усталость. Все это намного ухудшает качество повседневной жизни.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de