О преимуществах и недостатках кесарева сечения

Шрам после операции кесарева сечения

Во всем мире роженицам все чаще делают кесарево сечение. В Германии, например, количество таких случаев с 1991 по 2016 гг. увеличилось вдвое: с 15,3 до 30,5 %. Врачи часто выносят решение в пользу операции, если при родах возникли осложнения. Однако многие хирургические вмешательства выполняются тогда, когда в них нет необходимости с медицинской точки зрения, например, по желанию матери, которая боится родов и их последствий или осложнений у младенца. Некоторые врачи соглашаются на операцию, так как ее можно спланировать.

Кесарево сечение — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечение производят при живом плоде, если женщина не может родить самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мертвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название кесарево сечение неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря.

В западных странах риски, связанные с кесаревым течением (инфекции, тромбоз и т. д.), минимальны, и большинство женщин о них хорошо проинформированы. Иначе обстоит дело с долгосрочными последствиями: их реже обсуждают с пациентками, и исследований на эту тему проводилось мало. Ученые проанализировали имеющуюся научную литературу и обобщили результаты. В целом они ознакомились с данными почти 30 млн. женщин.

Для матерей кесарево сечение означает снижение риска возникновения недержания мочи и ослабления тазовых мышц, которое приводит к опущению разных органов после родов. Однако последующие беременности связаны с более высокой вероятностью выкидыша или мертворождения. Кроме того, возрастает опасность появления проблем с плацентой, таких как неправильное прикрепление или преждевременное отслоение.

Ученые исследовали также долгосрочные последствия для детей, родившихся с помощью операции. Как выяснилось, до возраста 12 лет они подвергались повышенному риску развития астмы, а до 5 лет — опасности образования избыточного веса. Поэтому, принимая решение относительно вида родов, следует тщательно взвесить преимущества и недостатки.

Ученые предупреждают, что собранные ими данные получены в основном с помощью наблюдательных исследований. Причинная связь между кесаревым сечением и установленными долгосрочными последствиями в достаточной мере не доказана. Поэтому необходимы другие исследования.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de