Новые методы борьбы с заболеваниями мозга

Новые методы борьбы с заболеваниями мозга

Чтобы медикаменты развернули свое действие в мозге, им нужно проникнуть сначала сквозь непреодолимый для многих веществ гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Профессор доктор Герт Фрикер из Института фармацевтики и молекулярной биотехнологии в Гейдельберге рассказал, как ученые пытаются «провести» через него лекарства.

ГЭБ состоит из плотно прилегающих друг к другу плоских клеток, которыми полностью выстлана внутренняя часть проходящих через мозг кровеносных сосудов. Эти клетки — первый барьер на пути у посторонних субстанций. Второй образуют определенные белковые вещества – транспортные протеины, которые содержатся в клетках стенок сосудов. Они распознают вредные вещества и возвращают их обратно в кровь, когда те пытаются проникнуть в мозг. К сожалению, так же они поступают с лекарствами.

Чтобы облегчить поступление медикаментов в мозг, ученые пытаются целенаправленно блокировать протеины или упаковать их таким образом, чтобы они не могли распознать препараты. Соответствующие эксперименты исследователи провели с активным веществом против рака Паклитакселем. Оно настолько хорошо проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, что противодействует росту смертельной опухоли мозга глиобластомы. Это позволяет надеяться, что в будущем такой терапевтический метод будет использоваться для борьбы с опухолями в повседневной клинической практике.

Другая многообещающая стратегия направлена против болезней, при которых в стареющих клетках мозга накапливается «мусор». Это считается одной из причин развития болезней Альцгеймера и Паркинсона и происходит потому, что нарушается процесс устранения не нужных больше или дефектных составных частей клеток. Теперь на него можно положительно повлиять с помощью специальных активных веществ. Ученые рассчитывают на то, что однажды им удастся стабилизировать функцию стареющих нервных клеток и таким образом предотвратить возникновение соответствующих заболеваний.

По материалам Aponet.de