Новое поколение имплантатов для восстановления костей

Titan Mesh Scaffold

Уменьшение объема костной ткани в конечностях, возникшее, например, вследствие несчастного случая, инфекции или опухоли, представляет собой сложную проблему для медиков. Дефекты такого рода самостоятельно не исчезают, а в крайнем случае приводят к потере конечности. Лечение заключается в трансплантации аутогенной костной ткани соответствующего размера и толщины. Однако ее использование связано с определенными сложностями. Немецкие специалисты предлагают альтернативу — индивидуально изготовленную конструкцию из титановой сетки под названием Titan Mesh Scaffold.

С помощью компьютерной томографии врачи получают массив данных о пострадавшей кости и дефекте, на основе которых моделируется трехмерное изображение. Затем индивидуально для каждого пациента на 3D-принтере печатается соответствующий Titan Mesh Scaffold. Во время операции он устанавливается в области имеющегося дефекта. Такими имплантатами уже обеспечены 19 пациентов.

Чтобы стимулировать излечение кости, конструкция дополнительно наполняется родной костной тканью, факторами роста и заменителем кости. Сейчас международная команда из хирургов, инженеров, ветеринаров и биологов выясняет, можно ли усовершенствовать механические свойства конструкции из титана и еще сильнее стимулировать процесс выздоровления. Сначала немецкие специалисты улучшили Scaffold в виде виртуальной модели на компьютере, после чего исследовали фактическое влияние на излечение кости на модели быка. Поскольку этот процесс похож на тот, который наблюдается у человека, можно сделать соответствующие выводы относительно возможности применения нового материала в клинической практике.

Усовершенствованный Scaffold имеет структуру в виде пчелиных сот, благодаря которой еще лучше будет происходит восстановление костной ткани.

По материалам Bionity.com