Неудовлетворенные потребности — причина негативных снов

Неудовлетворенные потребности — причина негативных снов

То, что происходит в реальности, находит отражение в наших снах. Согласно Нетте Вайнштайн из Кардиффского университета в Великобритании, на их содержание влияют фрустрация и чувства, которые связаны с особыми психологическими потребностями. Участники соответствующего исследования с нереализованными потребностями часто чувствовали себя разочарованными и видели сны отрицательного характера, которые их пугали, расстраивали или злили. Передавая их содержание, они использовали большее количество негативных слов. Участники, психологические нужды которых удовлетворялись, напротив, описывали свои сновидения в основном положительно.

«Отрицательные эмоции могут быть связаны непосредственно с неприятными событиями во сне, которые в свою очередь отражают попытку психики переработать и сделать понятным особые, тяжелые психологические переживания из реальности», — объясняет Вайнштайн. Люди, которые были недовольны повседневной ситуацией и разочарованы, часто видели возвращающиеся сны, в которых они падали, c чем-то не справлялись или подвергались насилию.

«Ученые и теоретики доказали, что возвращающиеся сновидения побуждают людей решить самые безотлагательные в своей жизни проблемы», — говорит Нетта Вайнштайн. Ученые исходят из того, что эти проблемы возникают по причине неспособности или неудачной попытки справиться с агрессивными или тяжелыми переживаниями.

Результаты исследования опубликовал специальный журнал Motivation and Emotion.

По материалам Aponet.de