Немецкие врачи советуют, как защитить себя от простуды

В холодное время высока вероятность простудиться

Актуальное исследование показало, что люди недополучают с продуктами многие жизненно важных веществ. Неправильное питание приводит к тому, что иммунная система работает хуже. Поэтому немецкие медики советуют всегда употреблять здоровую пищу, причем не только для профилактики заболеваний, но и для борьбы с ними. «Нам известно, что в острой фазе возрастает, например, потребность человека в витамине C, цинке и селене, необходимых для улучшения иммунной защиты», — объясняет доктор Юрген Трэгер из Ба-Мергентхайма.

Медики советуют также достаточно спать, гулять на свежем воздухе, двигаться и поддерживать нормальный вес. Недостаток движения — одна из главных причин снижения иммунитета. Укрепить его помогают разные методы закаливания, в том числе посещение сауны.

Определенным группам населения немецкие врачи рекомендуют делать профилактические прививки. Кроме того, следует соблюдать правила гигиены, самое важное из которых — регулярно мыть руки. «Чихайте только в локтевой сгиб, а не в ладонь», — говорит доктор Катя Линке из Вирнхайма.

Если отмечается рост заболеваемости инфекцией дыхательных путей, поможет заблаговременный прием фитотерапевтических средств, которые обладают даже противовирусными свойствами. Линке считает особенно полезной комбинацию из семи лекарственных растений: корня алтея, цветков ромашки, хвоща, листьев грецкого ореха, тысячелистника, дубовой коры и листьев одуванчика. Они стимулируют активность естественных киллерных клеток и фагоцитоз. Доказано также, что они эффективны при заражении респираторно-синцитиальным вирусом.

По материалам Aerztezeitung.de