Нейророботы и стимуляция мозга помогут после инсульта

Нейророботы и стимуляция мозга помогут после инсульта

Ежегодно в одной только Германии инсульт переносят сотни людей. Несмотря на неврологическую реабилитацию, они еще долго не могут пользоваться пострадавшей рукой. Новая технология поможет активировать неиспользуемые нервные пути. Результаты соответствующего исследования представила команда нейрохирургов из Тюбингена в научном журнале Journal of Neuroscience

Особенно интересны два метода, так как они не предполагают хирургического вмешательства. Первый — это использование для реабилитации нейророботов, так называемых интерфейсов «мозг-компьютер» (сокр. ИММ). Они управляются сигналами мозга и таким образом могут открывать и закрывать, например, парализованную ладонь, когда пациент представляет себе соответствующее движение. Второй метод — транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), которую можно использовать для неинвазивной активизации регионов мозга, отвечающих за эти движения.

Предыдущие исследования показали, что оба метода улучшают нервные пути. Теперь удалось впервые подтвердить, что вместе ИММ и ТМС активируют пути, которые не использовались до сих пор.

Полученные результаты интересны особенно тем людям, у которых оказалась полностью обездвижена кисть руки. Теперь при поддержке фонда Баден-Вюртемберга планируется провести в Тюрингии большое исследование с участием пациентов, которые перенесли инсульт и страдают от тяжелого паралича.

По материалам Aerzteblatt.de