Недостаток сна приводит к развитию болезни Альцгеймера

Недостаток сна приводит к развитию болезни Альцгеймера

Качественный и достаточный сон помогает обрабатывать полученные днем впечатления, полезен для сердечно-сосудистой системы, повышает умственную работоспособность и укрепляет иммунитет. Доказано также, что во время глубокого сна из мозга лучше удаляются вредные продукты обмена веществ. Важную роль при этом играет глимфатическая система, в которую входят заполненные ликвором промежутки между клетками мозга. Когда они расширяются, не нужные больше продукты «вымываются» из тканей вместе с мозговой жидкостью в вены и транспортируются кровью. Ученые предполагают, что нарушение этого процесса очищения при постоянном недостатке сна приводит к развитию недугов, среди которых болезнь Альцгеймера.

Многие люди спят очень мало. Чаще всего встречаются такие проблемы, как нарушение засыпания и структуры сна, а также слишком раннее пробуждение. Одна из причин плохого качества ночного отдыха — остановки дыхания (апноэ). Ухудшать его могут также ревматические и нервные заболевания и некоторые медикаменты, например, бета-блокаторы или диуретики.

Снотворные и успокоительные средства проблемы не решают. Они усыпляют, однако здоровью не способствуют. Во время сна под воздействием медикаментов не происходит полноценного очищения мозга от вредных веществ. Кроме того, ученые указывают на потенциал зависимости и побочные действия. Они рекомендуют обратиться за консультацией к хорошему врачу, чтобы выяснить, с чем конкретно связано нарушение сна, и пройти лечение. Одним из действенных и безопасных методов считается, например, поведенческая терапия.

Ученые напоминают, что кровать существует только для сна. Чтобы она воспринималась как место для отдыха, не следует смотреть с нее телевизор или играть на ней в компьютерные игры.

По материалам Aponet.de