Найдено отличие болезнетворных бактерий от безвредных

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

От структуры липопротеинов в мембране стафилококков в значительной мере зависит, воспринимает ли человеческая иммунная система бактерии как потенциальных возбудителей болезней или мирных соседей.

Во время исследования ученые сравнили реакцию на Staphylococcus aureus, который обычно не представляет опасности, и Staphylococcus carnosus. Как выяснилось, иммунный ответ на последний был гораздо сильнее.

Главной причиной ученые считают отличие в структуре липидов, которые входят в состав липопротеинов. У Staphylococcus aureus протеин модифицировала длинноцепочечная гептадекановая (маргариновая) кислота, в то время как у Staphylococcus carnosus в соответствующем месте находилась лишь короткая ацетильная группа. Хотя разница небольшая, ее влияние на иммунный ответ оказалось огромным.

Исследование подтвердило предположение, что как болезнетворные бактерии, так и комменсалы выживают в организме хозяина только тогда, когда умудряются ускользать от иммунной системы. Им необходимо усмирять ее или противодействовать ей. Неизвестный до сих пор механизм, когда уйти от нее удается с помощью встраивания длинноцепочечных жирных кислот в липопротеины, ученые обнаружили у комменсального Staphylococcus aureus.

Однако наряду с симбиотической известны также болезнетворные формы бактерии, которые вызывают опасные для жизни воспаления. Поэтому неотвеченным остается вопрос: почему нет защитного иммунного ответа на Staphylococcus aureus, который предотвращал бы инфекцию?

По материалам Aerzteblatt.de