Найдено новое средство против мультирезистентных бактерий

Найдено новое средство против мультирезистентных бактерий

Аббревиатурой ESKAPE обозначается ряд мультирезистентных бактерий, которые часто встречаются при нозокомиальных инфекциях и обладают способностью к образованию биопленки, что затрудняет лечение. Ученые срочно ищут новые активные вещества против таких возбудителей. В то время как некоторые отправляются за ними в дальние страны, Анна де Брейдж из Лейденского университетского медицинского центра (сокр. LUMC) считает источником новых медикаментов человеческую иммунную систему.

Макрофаги и другие клетки, которые участвуют в первичном иммунном ответе, способны убивать бактерии с помощью антимикробных пептидов (АМП). Они выделяют макрофагами после контакта с вредными микроорганизмами, проникают в их клеточную мембрану и вызывают образованию дыр, что приводит к быстрой гибели бактерий.

Чтобы усилить положительное действие, нидерландские ученые изменили последовательность аминокислот самого важного АМП человека — LL-37. Получился синтетический пептид SAAP-148, который подобно природному разрушает клеточную мембрану возбудителей. В ходе первых экспериментов ESKAPE погибали под его воздействием в низкой концентрации. SAAP-148 проникал в биопленку, защищавшую их от антибиотиков.

Первой областью применения нового средства станет лечение раневых инфекций. При использовании геля на основе гипромеллозы с добавлением пептида в концентрации 3,75 % в ходе экспериментальных исследований с грызунами ученые не заметили никаких негативных эффектов. За короткое время он уничтожил проблемные микроорганизмы MRSA и A. baumannii. Теперь планируется первое клиническое исследование с участием человека. Ученые попробуют вылечить раневые инфекции, вызванные мультирезистентными бактериями.

По материалам Aerzteblatt.de