Найден новый способ лечения лейкемии

Найден новый способ лечения лейкемии

В костном мозге ежедневно образуются миллиарды новых клеток крови. Важную роль в кроветворении играет активность гена Myc, который одновременно известен как возбудитель онкологических заболеваний. Согласно научной команде Карстена Бара из Немецкого центра исследования рака (DKFZ), регулирует ее отдаленный участок ДНК под названием BENC, который представляет собой группу плотно расположенных к друг другу элементов, так называемых энхансеров, усиливающих экспрессию гена. Он же влияет на развитие лейкемии. Во время экспериментов с мышами, больными раком крови, злокачественная опухоль исчезала, когда BENC подавляли.

Немецкие эксперты сделали еще одно открытие: в злокачественных клетках отдельных пациентов, страдающих острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), BENC был представлен в нескольких экземплярах. У других больных повышенную активность проявлял лишь один определенный модуль энхансеров. И то и другое приводило к увеличению уровня Myc в клетке и, как следствие, влияло на реакцию организма на химиотерапию.

«Поскольку активность энхансеров поддается терапевтическому воздействию, BENC может стать мишенью для новых методов лечения данного вида рака крови» — говорит соавтор исследования, профессор Андреас Трумпп. В отличие от острой лимфатической лейкемии (ОЛЛ) миелоидный лейкоз чаще всего встречается у пожилых людей. В Германии на 100 000 человек приходится 3,5 новых диагнозов в год.

По материалам Aerztezeitung.de