Найден новый способ борьбы с ростом раковых опухолей

Кровеносные сосуды в опухоли под микроскопом

Поскольку раковые клетки особенно быстро делятся, в опухолях быстро и отчасти бесконтрольно растут новые кровеносные сосуды. Ученым удалось затормозить этот процесс, и новообразование перестало увеличиваться.

Немецкие эксперты выяснили, что решающую роль играет рецептор TIE1. Он образуется эндотелиальными клетками, которыми выстлана внутренняя часть кровеносных сосудов, и вызывает рост последних. Этот же рецептор ослабляет их стенки и таким образом способствует образованию метастазов.

Эксперимент с мышами показал, что после удаления первоначальной опухоли вторичные очаги имелись у 10 из 14 контрольных животных. У генетически измененных грызунов, эндотелиальные клетки которых не могли образовывать TIE1, ученые обнаружили их только у одной из 14 мышей.

В кровеносных сосудах в пределах опухолей рецептор, согласно исследователям, производится усиленно, что ускоряет их рост и увеличение всего новообразования. Однако такое происходит только в поздней фазе развития рака.

«В большинстве случаев, когда опухоль выявляют, ее эволюционное развитие зашло уже слишком далеко. Поэтому важно идентифицировать терапевтические мишени, на которые можно эффективно воздействовать в поздней фазе, что мы доказали на примере TIE1, — говорят ученые. — Мы отключили его в эндотелиальных клетках генетическим путем и подавили рост и метастазирование опухоли». Теперь они хотят выяснить, можно ли добиться такого же эффекта с помощью медикаментов.

Исследование проводили специалисты с медицинского факультета Гейдельбергского университета и Немецкого центра исследования рака. Статью о работе ученых опубликовал журнал Journal of Clinical Investigation.