Найден новый подход к лечению ожирения

Найден новый подход к лечению ожирения

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны, возможно, нашли новый подход к лечению ожирения и других метаболических заболеваний. Согласно сведениям, опубликованным в журнале Nature Communications, стимуляция рецептора желчной кислоты TGR5 приводит к преобразованию части белых жировых клеток, накапливающих энергию, в бежевые, которые производят тепло, расходуя при этом энергию.

Пусковым механизмом для такого превращения обычно служит снижение температуры окружающей среды. Однако если человек замерзает, то меняется не только жировая ткань, но и состав желчи. При этом происходит повышение уровня вторичных желчных кислот. Последние наряду со своей традиционной ролью вещества, участвующего в переваривании жиров, выполняют также важную метаболическую функцию, стимулируя расход энергии. Всему этому способствуют, в том числе, TGR5.

Ученые давали мышам селективные миметики и заметили, что белый жир у животных начал превращаться в бежевый. Эффект был вызван не низкой температурой, так как грызунов содержали в тепле. У мышей, в организме которых рецептор отсутствовал, жир не менялся.

Таким образом, по мнению авторов, TGR5 представляет собой возможную мишень для воздействия медикаментами с целью стимулировать преобразование белой жировой ткани в бежевую также у человека. Другие целевые структуры, которые принимались в расчет, согласно проведенным ранее исследованиям, оказались слишком неспецифическими.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de