Мюсли помогают бороться с остеопорозом

Мюсли помогают бороться с остеопорозом

Для того, чтобы человеческий организм извлекал пользу из еды, необходимы кишечные микробы. Здоровая микрофлора состоит из множества видов бактерий. Каждый взрослый человек носит в своем кишечнике около двух килограммов доброкачественных бактерий. Они уничтожают попадающих в пищеварительный тракт возбудителей болезней и облегчают усвоение балластных веществ, которые содержатся, например, в овсяных хлопьях или ягодах, так как разбирают их на отдельные составляющие.

Согласно ученым из Эрлангена во главе с доктором Марио Цайссом, здоровая пища изменяет кишечную флору таким образом, что образуется много короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют движения кишечника и оказывают противовоспалительное действие. Среди них преобладает пропионовая кислота. Повышенную концентрацию этого вещества эксперты обнаружили, в том числе, в костном мозге. Под ее воздействием значительно замедлялась потеря костной массы.

«Мы доказали, что питание, которое положительно влияет на бактерии, вызывает противовоспалительный эффект и способствует сохранению прочности костей, — объясняет руководитель исследований Цайс. — Полученные нами сведения крайне важны для разработки абсолютно новых методов лечения воспалительных заболеваний суставов, а также остеопороза, который часто встречается у женщин после менопаузы».

Давать конкретные рекомендации относительно полезного для кишечных микробов питания пока еще слишком рано. Однако употребление по утрам мюслей с овсяными хлопьями и фруктами, а также большого количества овощей в течение дня в любом случае поможет поддержать необходимое для здоровья многообразие доброкачественных бактерий в кишечнике.

По материалам Aponet.de