Можно ли умереть от разбитого сердца?

умереть от разбитого сердцаСиндром разбитого сердца

Во всем мире люди говорят о смерти от разрыва сердца. Когда Дебби Рейнольдс умерла всего через один день после своей дочери, Кэрри Фишер, автоматическая реакция была такова, что ее сердце не справилось с ужасом потери. На самом деле, Дебби Рейнолдс перенесла тяжелый инсульт – тесно связанный с высоким кровяным давлением, возможно из-за стресса адреналин в ее организме поднял ее кровяное давление выше предела.

Но существует состояние, которое называется синдром разбитого сердца. Его официальное название кардиомиопатия Такоцубо и он был впервые описан в Японии в 1990 году. Кардиомиопатия — это медицинская проблема (Пато, от патологии) с мышцей (мио) сердца (кардио).

Такоцубо – что означает?

Такоцубо означает «горшок осьминога» на японском языке. Традиционная ловушка для осьминога в Японии имеет характерный облик. При синдроме разбитого сердца, мышечные стенки сердца становятся ослабленными. Левый желудочек (самый большой из четырех камер сердца, что составляет верхушку сердца) раздувается, вызывая появление Такоцубо.

Почему это происходит?

Как и многое в медицине, есть, вероятно, несколько причин, и никто не совершенно уверен, что происходит. Это может быть связано с позицией коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью. Мы знаем, что примерно в ¾ случаев синдром разбитого сердца возникает после серьезных стрессов, таких как тяжелая утрата.

Мы также знаем, что стресс наполняет наше тело гормоном адреналином. Тысячи лет назад адреналин дал людям шанс, приводя организм в состояние повышенной боеготовности, чтобы вы могли бежать быстрее, если вы встретили саблезубого тигра. Но у этого есть своя цена. Тревожные расстройства и панические атаки тесно связаны с избытком адреналина. Так что избыток адреналина может быть как минимум частично ответственен за Такоцубо.