Молоко с пробиотиками, возможно, защищает от прэклампсии

Молоко с пробиотиками, возможно, защищает от прэклампсии

Эпидемиологи из Осло уже в ходе двух предыдущих исследований доказали связь между употреблением при беременности молока с пробиотиками и снижением риска прэклампсии и преждевременных родов. Защитное действие они обнаружили, проанализировав в первом случае данные 18 000 женщин, а во втором — 33 000. Теперь эксперты решили провести третье исследование, увеличив количество участниц до 70 000.

Из 37 050 женщин прэклампсия развилась у 1851 или 5 %. В 550 случаях болезнь протекала тяжело и сопровождалась повышением кровяного давления до 160 на 110 мм. рт. ст. и содержания белка в моче до более чем 3 г за 24 ч. У некоторых беременных возник HELLP-синдром. Среди тех, кто регулярно пил пробиотическое молоко в последнем триместре, прэклампсия встречалась на 20 % реже. Риск развития тяжелой формы заболевания снижался даже на 32 %.

Влияние на вероятность преждевременных родов оказалось менее выраженным. Из 34 458 женщин они произошли у 2858. В 1795 случаях они были спонтанными и в 1065 — вызванными искусственно. Связь с действием молока удалось установить только при его употреблении на ранних сроках беременности. Оценить его влияние можно было, проанализировав лишь число спонтанных родов.

Работа окончательно не доказывает, что пробиотики защищают от осложнений. Как и в случае с остальными проспективными исследованиями, не исключено, что роль сыграли другие факторы, например, более здоровый в целом образ жизни любительниц полезного продукта. Кроме того, ученые не выяснили, какое значение имеет количество потребляемого молока.

По материалам Aerzteblatt.de