Мигрень, возможно, повышает кардиоваскулярный риск

Мигрень, возможно, повышает кардиоваскулярный риск

У пациентов, которые страдают мигренью, высока вероятность развития кардиоваскулярных заболеваний: инфаркта сердца, инсульта, тромбоза или нарушения сердечного ритма. Это показало исследование, для которого были использованы данные более полумиллиона датчан. Опубликовал его журнал British Medical Journal. Ученые из датской Университетской клиники Орхус, а также Стэнфордского университета в Калифорнии сравнили данные 51 000 пациентов с мигренью и 510 000 людей, не страдающих этой болезнью.

Анализируя информацию, исследователи во главе с Касппером Адельборгом обнаружили статистическую взаимосвязь. На 1000 человек с мигренью приходилось 25 тех, кто перенес инфаркт миокарда, по сравнению с 17-ю из контрольной группы. У 45 пациентов из тысячи случился инфаркт, в то время как в сравнительной группе у 25-ти. При этом были учтены другие факторы риска, такие как вес и курение.

Кроме того, ученые нашли связь с образованием тромбов и нарушением сердечного ритма. При мигрени с аурой, а также у женщин она прослеживалась четче, чем при мигрени без ауры или у мужчин. Однако указаний на повышенный риск отказа сердца или развития заболевания периферических артерий не имелось.

Исследователи предупреждают, что речь идет о чисто наблюдательном исследовании, которое не позволяет сделать выводы о причинах. Возможно, опасность возникновения проблем с сердцем увеличивает прием противовоспалительных медикаментов против головной боли, а продолжительное лежание во время приступов способствует образованию кровяных сгустков. Ученые предлагают подумать о лечении больных мигренью с другими кардиоваскулярными факторами риска антикоагулянтами. По их словам, необходимо выяснять, поможет ли предупреждение приступов уменьшить вероятность развития соответствующих недугов.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de