Лазерные указки опасны для глаз

Лазерная указка

Лазерные указки часто используются взрослыми на презентациях и в качестве игрушек детьми. Немецкое офтальмологическое общество (DOG) предупреждает, что они могут травмировать глаза. Под угрозой находятся особенно дети и подростки, если они пользуются непроверенными устройствами. При этом окулисты ссылаются на данные о пациентах Боннской университетской глазной клиники.

Проблему представляет превышение производителем разрешенной мощности излучения. Она не должна составлять больше 1 мВт, но те, кто заказывает указку в интернете, нередко получают устройство, мощность которого значительно превосходит максимально допустимую, иногда даже в 100 раз. Если луч направить в глаз, то он вызовет сильное повреждение сетчатки. Следствием может стать неизлечимое нарушение зрения (амблиопия).

Медиков беспокоит то, что указки все чаще приобретают частные лица. «Многие из детей, которых мы лечили, использовали их в качестве игрушки», — говорит Йоханнес Биртэль из боннской команды исследователей. Она считает, что врачам следует заострить внимание общественности на опасности таких устройств. По словам Биртэль, необходимо также затруднить покупку высокопроизводительного лазера частными лицами.

Тем, кто хотел бы приобрести указку, рекомендуется сначала удостовериться, что мощность излучения не превышает предельного значения. При использовании лазерный луч никогда не следует направлять в собственное лицо или лицо других людей. В детской комнате подобным устройствам абсолютно не место.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de