Ладан эффективен при рассеянном склерозе

Ладан

Экстракт ладана положительно влияет на течение рассеянного склероза (РС). Об этом в журнале Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry сообщают Кларисса Штюрнер и ее коллеги из клиники неврологии при Университетской клинике Шлезвиг-Гольштейн.

Исследование с участием 28 пациентов с РС показало, что при ежедневном приеме экстракта ладана в виде капсул по 3 раза в день в течение 8 месяцев значительно снижается воспалительная активность. Ученые, которые использовали для обследования больных магнитно- резонансный томограф (МРТ), назвали полученные результаты впечатляющими.

Ладан обладает незначительными побочными действиями и хорошо подходит для лечения людей с легкой формой РС и заболевших недавно. Но прежде чем применить его на практике, необходимо провести другие исследования.

«Результаты превзошли наши ожидания, особенно положительное изменение под влиянием ладана визуализационных, клинических и иммунологических показателей. Тем не менее, их нужно рассматривать, прежде всего, как призыв к проведению контролируемого исследования фазы II или III», — сообщает рабочая группа.

Поэтому следующая цель ученых — найти спонсора, чтобы продолжить изучение этого терапевтического метода. Они настоятельно не советуют самостоятельно принимать доступные в продаже препараты ладана.

Исследование проходило под руководством Штюрнер и Кристофа Хезена из Института нейроиммунологии и рассеянного склероза при Университетской клинике Гамбург-Эппендорф и исследовательского центра берлинского комплекса Шарите.