Кристаллы холестерина препятствуют регенерации нервной системы

Кристаллы холестерина препятствуют регенерации нервной системы

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, при котором иммунные клетки разрушают богатую жирами миелиновую оболочку нервных волокон. Чтобы избавить пациентов от связанных с болезнью нарушений, ее необходимо восстановить. Однако способность к регенерации снижается с возрастом. В журнале Science команда Технического университета Мюнхена приводит возможное объяснение: молекулы холестерина из миелина, которые не успевают фагоцитировать макрофаги, могут вызывать хронические воспалительные процессы, препятствующие его восстановлению.

Миелиновая оболочка играет большую роль в работе центральной нервной системы. Она представляет собой мембрану, которая изолирует нервные волокна, обеспечивая быструю и эффективную проводимость электрических импульсов. При ее повреждении развиваются патологии. При РС во многих местах головного и спинного мозга происходит разрушение оболочки иммунными клетками. Регенерация возможна, но в большинстве случаев получается недостаточной. Предполагается, что одна из причин — хронические воспалительные реакции, которые возникают в поврежденных местах.

При разрушении миелина, высвобождается холестерин, который необходимо удалить из ткани. Этой работой занимаются макрофаги. Если они не справляются, то в клетках за короткое время накапливается слишком много липида. Он кристаллизуется и активирует в макрофагах так называемую инфламассому, которая в свою очередь высвобождает медиаторы воспаления и заботится о привлечении большего количества иммунных клеток. Подобное происходит также при артериосклерозе, но только в кровеносных сосудах.

Насколько хорошо макрофаги выполняют свою задачу, не в последнюю очередь зависит от возраста. Эксперименты с животными показали, что чем старше организм, тем сильнее воспаление. Уменьшить его помогает медикамент, стимулирующий выведение холестерина. Теперь ученые хотят проверить, возможно ли таким образом улучшить регенерацию.

По материалам Bionity.com