Когнитивная тренировка противодействует развитию слабоумия

Когнитивная тренировка противодействует развитию слабоумия

Люди с легкими когнитивными нарушениями (ЛКН) испытывают проблемы с запоминанием и выполнением заданий, которые требуют использования когнитивных способностей. ЛКН может привести к слабоумию. С целью выяснить, помогает ли при таких проблемах целенаправленная тренировка, ученые провели исследование, отобрав для него и разделив на 3 группы 145 человек в возрасте около 72 лет, у которых были диагностированы соответствующие нарушения. Занятия проводились в течение больше 8 недель по 120 минут в неделю.

Первую группу учили улучшать память и увеличивать продолжительность концентрации внимания, в то время как участников второй побуждали улучшать свое общее самочувствие. Они учились концентрироваться на положительных аспектах жизни и находить способы укрепить позитивные эмоции.

Те, кто входил в контрольную группу, не контактировали с учеными и не следовали никаким указаниям. В период обучения из проекта вышли 128 человек. Через 6 месяцев программу полностью выполнили 104 участника.

Согласно исследователям, в первой группе наблюдалось улучшение памяти на 35–40 %. Этот эффект продержался 6 месяцев. Испытуемые рассказали, чтобы использовали рекомендации, которые им давали во время тренировок, в своей повседневной жизни. Они научились, например, запоминать имена новых людей с помощью изображений, а списки покупок, используя способ воображаемых ассоциаций.

У остальных участников никаких улучшений не произошло. «Упражнения, которые стимулируют мозг, например, когнитивная тренировка, защищают от снижения умственных способностей», — пишут ученые. Пользу извлекают также и люди пожилого возраста с ЛКН.

По материалам Aerzteblatt.de