Клетки нервной системы помогают лечить повреждения кожи

Клетки нервной системы помогают лечить повреждения кожи

Раны на коже должны быстро затягиваться, поэтому вскоре после травмы вытекшая кровь образует так называемую раневую пробку. Затем начинается восстановление поврежденных тканей. Для этого необходимо комплексное взаимодействие между разными клетками кожи, о котором известно еще не все. Согласно команде ученых из Анатомического института при Цюрихском университете, главную роль в процессе играют клетки нервной системы.

Уже давно существуют указания на то, что для полного излечения необходима иннервация тканей, то есть снабжение нервами. Однако никто не мог объяснить, почему. Используя животных-моделей, исследователи выяснили, что при повреждении кожи окружающие нейроны глиоциты, которые скрепляют их между собой и выполняют защитную функцию, преобразуются в «ремонтные клетки». При этом они теряют контакт с нервными волокнами и направляются в раневое ложе. «Там они выделяют целый коктейль из самых разных факторов, которые способствуют излечению раны», — объясняет ученый Лукас Зоммер. С помощью генетических экспериментов он смог подтвердить, что глиоциты важны также для ее закрытия.

У некоторых пожилых людей и диабетиков заживление проходит очень плохо. В этом случае медики говорят о хронических ранах, которые часто вызывают сильные боли. Эффективного их лечения не существует. Ученые обнаружили перепрограммируемые глиоциты также при повреждении кожных покровов у людей. «Теперь мы вместе с врачами-клиницистами из Университетского госпиталя Цюриха планируем охарактеризовать факторы, которые выделяются глиальными клетками и способствуют излечению, — говорит Зоммер. — Возможно, в будущем мы сможем с их помощью лучше лечить хронические раны».

По материалам Bionoty.com