Кардиомиопатию чаще всего вызывают генетические нарушения

Кардиомиопатию чаще всего вызывают генетические нарушения

Примерно один из 300 человек в Европе заболевает в течение жизни кардиомиопатией. Речь идет о гетерогенной группе заболеваний, которые уже в среднем возрасте могут привести к снижению насосной функции сердца и опасной для жизни аритмии.

Европейское общество кардиологии составило регистр пациентов, участие в заполнении которого приняли 69 центров из 18 стран. Теперь врачи из госпиталя Hôpital Pitié-Salpêtriyère в Париже проанализировали данные 3208 человек, которые заболели одной из четырех самых распространенных форм кардиомиопатии: гипертрофической (ГКМП, 1739 человек), дилатационной (ДКМП, 1260), аритмогенной правожелудочковой (АКМП, 143) и рестриктивной (РКМП, 66).

На удивление высоким оказалось количество пациентов, у которых имелись родственники с идиопатическими заболеваниями миокарда: 48,5% с ГКМП, 25,2% с ДКМП, 40,6% с АКМП и 30% с РКМП. Поэтому французские медики рекомендуют срочно обследовать других членов семьи, так как первым проявлением болезни бывает внезапная остановка сердца. Чаще всего это случается при АКМП, примерно у 6,4% пациентов, реже — при ДКМП (1,7%) и ГКМП (1,1%). При РКМП внезапное прекращение деятельности сердца никогда не было начальным симптомом. Среди больных аритмогенной кардиомиопатией больше также количество тех, кто позже пережил фибрилляцию желудочков или остановку сердца (12,6%). Среди пациентов с ДКМП таких 4,8%, с РКМП — 4,5%, а с ГКМП — 2,8%.

Этим объясняется, почему при АКМП чаще всего (56,6%) приходилось имплантировать кардиотвертер-дефибриллятор (КВД). Из препаратов медики преимущественно выписывали бета-блокаторы (80,6%). В целом 36% больных был назначен генетический анализ. Однако, согласно французским специалистам, генетическую причину следует искать у всех. Это облегчило бы скрининг членов семьи, так как с помощью анализов заболевание можно распознать уже на ранней стадии, прежде чем возникнут видимые изменения.

По материалам Aerzteblatt.de