Инфаркт миокарда вызывает нейровоспаление

Инфаркт миокарда вызывает нейровоспаление

Согласно статистике, каждые две минуты у одного из жителей Германии происходит острое нарушение коронарного кровообращения, которое в худшем случае приводит к смерти. С помощью ультрасовременных визуализационных методов ганноверским ученым удалось показать, что инфаркт миокарда влечет за собой возникновение воспалительных реакций не только в сердце, но и в тканях головного мозга (нейровоспаление).

Собственно, воспаление в сердечной мышце, которое возникает после инфаркта, — это часть процесса выздоровления. Однако при избыточной реакции оно приводит к другим повреждениям и ухудшению функции органа — сердечной недостаточности. До сих пор предполагалось, что воспалительные процессы возникают только в сердце. Теперь выяснилось, что страдает также мозг, а именно непосредственно после инфаркта и в случае развития позже недостаточности. Ученые предполагают, что взаимосвязь между двумя органами осуществляется посредством иммунной системы. Другие части организма, например, почки или печень, не подвержены настолько сильному влиянию.

Это тесная взаимосвязь обнаружена только сейчас. Профессор, доктор Франк Бенгель, директор клиники радиационной медицины, придает большое значение новому открытию. Он указывает на результаты предыдущих исследований, согласно которым воспалительная реакция в мозге может способствовать расстройству памяти и развитию слабоумия. Поэтому влиянию сердечных заболеваний на его функцию необходимо уделять также больше внимания при разработке новых методов с целью повышения качества лечения. Медики надеются, что в будущем смогут бороться с негативными процессами с помощью противовоспалительных медикаментов. О новом исследовании написано в специальном журнале American College of Cardiology.

По материалам Aponet.de