Имбирь уменьшает боль после удаления миндалин

Имбирь

Имбирь известен не только как пряность, но и как лекарство. Многие знают, например, что корень помогает при тошноте. Согласно результатам нового небольшого исследования, имбирь облегчает боли после удаления миндалин и ускоряет излечение ран. Эти свойства описаны в статье, опубликованной в журнале Clinical and Experimental Otorhinolaryngology.

Участниками исследования были 49 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет. После тонзиллэктомии все они проходили лечение антибактериальными средствами: амоксициллином и клавулановой кислотой (дважды в день 1000 мг), а также принимали три раза в день для ослабления болей 500 мг парацетамола. 29 пациентов дополнительно получали ежедневно на протяжении больше 7 дней 500 мг экстракта имбиря в виде капсул. Процесс выздоровления оценивался и документировался соответствующим специалистом через 1, 4, 7 и 10 дней. В те же дни пациенты рассказывали о своих болевых ощущениях. Как выяснилось, у тех, кто принимал экстракт, они были слабее, чем в сравнительной группе.

Кроме того, излечение ран при употреблении пряности продвигалось быстрее, чем при использовании только стандартных методов терапии. У 74 % пациентов из соответствующей группы раневая поверхность через 10 дней уже больше чем на 75 % была покрыта новой тканью, в то время как в сравнительной группе только на 24 %. Эти больные значительно раньше смогли снова употреблять твердую пищу.

Авторы исследования связывают полученные результаты с противовоспалительными свойствами имбиря и его способностью ускорят заживление ран, которые доказаны уже в ходе нескольких экспериментальных исследований. Однако они считают, что эффект еще раз нужно проверить на большем количестве пациентов.

По материалам Aponet.de