Грипп в 6 раз повышает риск инфаркта

Грипп в 6 раз повышает риск инфаркта

В течение первых семи дней после выявления гриппа кардиоваскулярный риск повышается вшестеро. Это показало исследование методом случай-контроль, которое ученые представили в журнале New England Journal of Medicine. Другие острые инфекции дыхательных путей тоже увеличивают вероятность заболевания, но в меньшей степени.

Эксперты проанализировали данные больше 20 000 взрослых, которым в период 2009-2014 гг. на основании клинических симптомов и результатов лабораторных анализов был поставлен диагноз «гриппозная инфекция». Из них ученые выбрали 364 человек, которые дополнительно в этом же или в следующем году перенесли инфаркт миокарда. В течение недели после постановки диагноза — это время исследователи определили как период повышенного риска — поражение сердечной мышцы произошло у 20 пациентов. В контрольный период (один год до и один год после инфекции) в целом случилось 344 инфаркта, то есть по 3,3 в неделю.

Получается, что в первые 7 дней вероятность развития заболевания выросла в 6 раз. Негативный эффект особенно хорошо был заметен при заражении вирусами группы B. В этом случае она возрастала в 10 раз, а при инфицировании микроорганизмами группы A только в 5 раз.

Согласно ученым, остальные инфекции дыхательных путей тоже оказались вредны для сердца. Так, например, респираторно-синцитиальный вирус (RSV) увеличивал опасность инфаркта в 3,5 раз, а другие возбудители — в 2,8 раза. Полученные результаты еще раз показали, насколько важно защищать от инфлюэнцы людей из групп риска, например, тех, кому больше 65 лет.

Предотвратить заражение помогают простые профилактические мероприятия, среди которых мытье рук, укрепление иммунитета разными способами, вакцинация.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de