Гипоаллергенные смеси не помогают предотвратить диабет

Гипоаллергенные смеси не помогают предотвратить диабет

Расщепление белка коровьего молока при изготовлении продуктов детского питания, очевидно, не защищает от диабета I типа. Таков результат большого международного исследования, описанного в журнале Journal of the American Medical Association, в котором приняли участие дети с высокой генетической предрасположенностью к заболеванию. Под руководством доктора Дороти Бекера, профессора педиатрии из Питтсбургского университета ученые исследовали, как отражается на риске употребление специального детского питания после прекращения грудного вскармливания.

В ходе исследования больше 2100 детей из 15 стран до возраста 6-8 месяцев в течение минимум двух месяцев получали смеси на коровьем молоке с нормальным белком или гипоаллергенные, в которых белок содержится в виде мелких фрагментов. Затем ученые следили за их здоровьем минимум 10 лет. В конце периода наблюдения выяснилось, что защитный эффект отсутствовал: болезнь была диагностирована у 91 ребенка, употреблявшего гидролизованный белок, и у 82 детей, получавших его нерасщепленным.

Какие факторы в совокупности способствуют возникновению диабета I типа, объяснить еще никто не может. Известно, что существует генетический риск и развитию заболевания способствуют внешние факторы, например, инфекции. Проводившиеся ранее исследования показали, что опасность его появления повышает ранний контакт с чужеродными белковыми веществами, такими как белок коровьего молока. Теперь ученые еще раз подтвердили, что не существует простых способов предотвратить заболевание. Менять рекомендации относительно питания младенцев с высоким риском развития диабета они пока не советуют.

По материалам Aponet.de