Гипоактивность щитовидной железы — одна из причин бесплодия

Гипоактивность щитовидной железы — одна из причин бесплодия

Если не получается зачать ребенка, причиной могут быть разные факторы. Согласно новому исследованию, вероятность забеременеть снижает гипоактивность (гипотиреоз) щитовидной железы. Такое случается даже тогда, когда она функционирует еще в районе нижнего предела нормы. Женщины, которые не смогли забеременеть и у которых медики не обнаружили никаких очевидных причин бесплодия, почти вдвое чаще имеют более высокий показатель тиреотропного гормона (ТТГ), чем пациентки, бездетность которых связана с недостаточным количеством сперматозоидов у партнера. Гипотиреоз вызывает серьезные нарушения менструального цикла, что негативно влияет на овуляцию и оплодотворение яйцеклетки. Об этом исследователи пишут в специальном журнале Clinical Endocrinology & Metabolism.

ТТГ образуется в гипофизе мозга и регулирует производство гормонов щитовидной железы. Повышенные показатели ТТГ могут быть признаком ее гипофункции. Нижний предел нормы составляет для женщин 0,4 мМЕ/л. Относительно верхнего мнения экспертов расходятся. Если до сих пор допустимым считалось значение 4,0 мМЕ/л, то теперь некоторые считают целесообразным снизить его до 2,5 мМЕ/л.

Анализ данных 187 пациенток с необъяснимым бесплодием и 52 женщин, которые не могли зачать детей из-за проблема у партнеров, показал, что значение ТТГ у первых почти вдвое чаще, чем у вторых, выше 2,5 мМЕ/л. В будущем они собираются выяснить, поможет ли им забеременеть снижение уровня гормона.

Врачи уже лечат женщин с высоким уровнем ТТГ, так как несколько исследований показали, что в большом количестве он негативно влияет на развитие мозга ребенка.

По материалам Aponet.de