Фаст-фуд вызывает гиперактивность иммунной системы

Фаст-фуд вызывает гиперактивность иммунной системы

Согласно результатам актуального исследования, проходившего под руководством Боннского университета, иммунная система реагирует на жирную и высококалорийную пищу, как на бактериальную инфекцию. Особенно тревожит тот факт, что она надолго становится гиперактивной. Даже спустя много времени после перехода на здоровое питание, быстрее возникают воспалительные реакции, которые способствуют развитию артериосклероза и диабета.

Ученые на один месяц посадили грызунов на так называемую «западную диету». При этом режиме питания употребляется слишком много жира и сахара и мало балластных веществ. В итоге у животных по всему организму возникли обширные очаги воспаления, почти как при инфицировании опасными бактериями. «Вредная диета привела к неожиданному повышению количества некоторых иммунных клеток в крови. Это указывало на участие в воспалительном процессе клеток-предшественников, формируемых в костном мозге», — сообщает Анетта Крист из Института врожденного иммунитета при Боннском университете.

Чтобы получить более полное представление об изменениях, ученые отделили предшественников от иммунных клеток, изъятых из костного мозга мышей, которые питались нездоровой или обычной пищей, и провели анализ их функции и активности.

«Геномные исследования показали, что в клетках-предшественниках под влиянием «западной диеты» активизировалось большое количество генов. Среди них были те, которые отвечают за распространение и созревание клеток. Употребление фаст-фуда привело к быстрому формированию организмом огромной боеспособной армии», — объясняет профессор, доктор Иоахим Шультце.

Когда исследователи перевели грызунов на 4 недели на привычную для них зерновую пищу, острое воспаление пропало. Однако продолжалось генетическое перепрограммирование клеток.

По материалам Bionity.com