Если хочется чихнуть, не стоит этому препятствовать

Если хочется чихнуть, не стоит этому препятствовать

Если вы чувствуете, что сейчас чихнете, не следует этому препятствовать. Тот, кто одновременно зажимает ноздри и держит рот закрытым, рискует получить серьезные травмы, о чем британские врачи сообщают в журнале British Medical Journal. Одного из пациентов пришлось целую неделю искусственно кормить и лечить антибиотиками, так как у него произошел разрыв мышцы глотки.

34-летний молодой человек поступил с сильными болями при глотании и нарушением речи в больницу Лестера. Британец сообщил о треске в области затылка и об отеке, возникшем сразу после того, как он попытался остановить чиханье, закрыв нос и рот.

Во время обследования врачи услышали хрустящий, шелестящий шум, который распространялся от затылка вниз к грудной клетке. Это указывало на наличие воздуха в тканях, что подтвердилось при последующем исследовании с помощью компьютерной томографии. Чтобы предотвратить инфекцию и ухудшение состояния, пациента положили в стационар и назначили ему соответствующее лечение.

Согласно британским медикам, разрыв в области глотки встречается очень редко. В основном его причиной становится сильный кашель или удушение. Их пациенту повезло, так как в худшем случае могли лопнуть барабанная перепонка и даже кровеносный сосуд в мозге. Через 7 дней мужчину выписали, посоветовав ему никогда больше не закрывать рот и нос при чиханьи.

Михаэль Дег, отоларинголог и пресс-секретарь Немецкого профсоюза отоларингологов, тяжелых травм в своей практике не встречал. Однако медик обращает внимание на то, что при чиханьи или кашле возникает очень большое давление, поэтому не следует пытаться подавить рефлекс, иначе есть вероятность оказаться на месте британского пациента.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de