Эндопротезы «теряют» наночастицы

Искусственные суставы «теряют» наночастицы

Имплантаты, которые называют также эндопротезами, широко используются в современной медицине. Они заменяют поврежденные суставы, облегчая жизнь многим людям. Однако частицы, которые от них отделяются, могут вызвать проблемы. Соответствующее исследование на примере искусственного тазобедренного сустава, содержащего тантал, проводилось при участии экспертов Федерального института оценки рисков (сокр. BfR). По словам президента организации, профессора Андреаса Хензеля, полученные результаты позволяют лучше понять, как взаимодействуют имплантанты и живая человеческая ткань, а значит, помогут усовершенствовать эндопротезы и улучшить защиту здоровья потребителей.

При эндопротезировании, например, тазобедренного, коленного или плечевого сустава особенно важную роль играет использование современных материалов. Протез не должен изнашиваться как можно дольше, так как предполагаться, что он останется в теле на протяжении всей жизни. В рамках исследования рабочая группа занималась анализом одного случая, когда искусственный тазобедренный сустав пришлось удалить из-за возникших осложнений. В ткани, окружающей конструкцию, были обнаружены разные металлы и сплавы в виде наночастиц. В ходе анализа исследователи идентифицировали тантал, титан, кобальт, титан, хром, алюминий, ванадий и молибден. Дополнительно они проверили, как частицы распространились в ткани.

На основании полученных результатов BfR сделал вывод, что взаимодействию протезов с тканями следует уделить больше внимания, чтобы повысить их безопасность. Профессор Хензель назвал работу выдающимся вкладом в прикладные исследования нанотехнологий.

По материалам Bionity.com