ЭМС-тренировки небезопасны для здоровья

ЭМС-тренировка

Фитнес-студии привлекают клиентов тренировками с электростимуляцией всех групп мышц (ЭМС-тренировки), обещая высокую эффективность при занятиях всего 20 минут в неделю. Перед выполнением упражнений спортсмен надевает специальный костюм, который обеспечивает проведение импульсов к мышцам. Под воздействием тока они сокращаются сильнее, благодаря чему активируются даже глубоко расположенные мышечные волокна, и наращивание мускулатуры происходит быстрее. ЭМС уже давно применяется для физиотерапии и в профессиональном спорте. Однако массово использовать этот метод тренера начали недавно. В то время как врачи и физиотерапевты проходят специальное обучение, персонал в фитнес-студиях не имеет достаточных знаний, чтобы правильно оценить нагрузку.

Немецкие специалисты рекомендуют выполнять тренировку максим 2 раза в неделю и только под наблюдением дипломированных спортивных медиков и физиотерапевтов. Слишком интенсивная нагрузка приводит к повышенной выработке креатинкиназы (КК) — фермента, который снабжает мышцы энергией. Ученые из Спортивного института Кельна, выяснили, что при ЭМС его уровень до 18 раз выше, чем при обычной тренировке. В единичных случаях это приводит к повреждению почек. Если после занятий появились боли, участилось сердцебиение или возникло чувство слабости, следует обратиться к врачу.

То есть высокая доза — это яд. Наряду с соблюдением фаз отдыха между упражнениями необходимо следить за тем, чтобы сила тока была умеренной. Опасность угрожает уже, если немного повернуть регулятор вверх. За этим должен следить обученный персонал, а тренера обязаны указывать на опасность перетренировки. Кроме того, чтобы не навредить почкам, нужно достаточно пить, даже если тренировки короткие. ЭМС не подходит тем, кто хочет без особых усилий прийти в форму, так как ее эффективность не доказана, а при неправильном использовании электростимуляция может навредить. Поэтому немецкие врачи советуют регулярно заниматься фитнесом, что эффективно и безопасно.

По материалам Aponet.de