Домашняя работа полезна для пенсионеров

Домашняя работа полезна для пенсионеров

Даже после выхода на пенсию мужчины мало что делают дома по сравнению со своими женами. При этом, согласно ученым из Бремена, дополнительная работа приносит пользу здоровью.

Женщины начиная с 65 лет посвящают домашним обязанностям в среднем около пяти часов, а пожилые мужчины — всего около трех часов. «Это не слишком нас удивило», — говорит соавтор исследования Тильман Бранд. Он и его коллеги проанализировали высказывания о ежедневной деятельности 36 000 пожилых людей из Европы и США. Как выяснилось, дамы тратили на приготовление пищи, походы за покупками и уборку в среднем по 220 минут, в день, а мужчины — по 90 минут. Правда, последние на полчаса больше (70 против 40 мин.) занимались работой в саду, ремонтами и обслуживания домашних животных Однако в целом они все же были менее активны.

Затем ученые выяснили, какое влияние такое поведение оказывает на самочувствие. «Все чувствовали себя здоровее, если что-то делали по хозяйству», — подчеркивает исследователь Тильман Бранд. Мужчины, которые работали в целом около 6 часов, оценили свое состояние как очень хорошее. Оно не зависело от того, спали ли они много или мало. У женщин, напротив, работоспособность сохранялась на протяжении 1-3 часов при продолжительности ночного отдыха от 7 до 8 ч.

О причинах, по словам автора и докторанта Николаса Аджея, можно только догадываться. «Вероятно, роль играет вид деятельности», — говорит он. Дамы выполняют более монотонную работу. Поэтому Бранд дает пожилым мужчинам такой совет: «Если забрать у женщин больше домашней работы, то самочувствие в итоге улучшится у обоих». Неясным остается, становятся ли люди здоровее благодаря своей активности или здоровые просто могут выполнять больше работы. Согласно авторам, возможно, имеет место и то и другое.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de