Диабет на 50% повышает риск инсульта у женщин

Диабет на 50% повышает риск инсульта у женщин

Диабет может надолго повредить сосуды и органы, особенно если он плохо компенсирован. Согласно Немецкому центру исследования диабета (сокр. DZD), риск инсульта у страдающих этим заболеванием женщин на 50 % выше, чем у здоровых. Имеются также указания на наличие половых различий в развитии инсулинорезистентности и повреждений нервов на ранней стадии.

Из 100 000 пациенток с диабетом инсульт переносят примерно 300. На такое же количество женщин, у которых нет такого недуга, приходится примерно 200 заболевших. Такой результат исследования, которое DZD проводил в сотрудничестве с партнерами из Университета им. Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге. «Инсульт означает для пациенток большой риск постоянного снижения качества жизни, а для системы здравоохранения — высокие расходы», — объясняет член правления DZD, профессор, доктор Михаэль Роден,. Необходимо и дальше работать над методами раннего распознавания диабета, чтобы помочь пациентам избежать сопутствующих заболеваний, среди которых инсульт.

Дополнительно исследование, организованное в границах Германии в восьми разных местах, показало, что уже у 7 % лиц с только что диагностированным диабетом существуют первые признаки нарушения функции нервов. Ученые обнаружили, что у женщин снижение скорости проведения нервных импульсов вызывают другие факторы, чем у мужчин. DDZ собирается рассмотреть их в рамках исследования и требует разработать в будущем новые программы лечения.

Согласно DDZ, между 40-м и 80-м годами жизни превалентность диабета II типа у женщин возрастает намного меньше, чем у мужчин. После 80-ого года жизни показатели снова находятся примерно на одном уровне.

По материалам Aponet.de