Даже небольшое изменение веса — стресс для организма

Даже небольшое изменение веса — стресс для организма

Согласно результатам исследования, даже относительно незначительные изменения веса отражаются на всем организме. Они касаются, в том числе, совокупности микробов, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Как сообщают ученые-генетики в онлайн-журнале Cell Systems, увеличение массы тела всего на 3 килограмма приводит к большим преобразованиям на молекулярном уровне: меняется микробиом, усиливаются иммунные реакции, активируются маркеры воспаления и молекулярные пути, которые связаны с развитием заболеваний сердца, особенно определенной формой сердечной недостаточности. Когда участники исследований снова худели, большинство показателей приходило в норму. Однако некоторые оставались неизменными.

Эксперты проанализировали так называемые транскриптом, протеом, микробиом и геном 23 испытуемых. У 13 человек была выявлена резистентность к инсулину, в то время как у 10 чувствительность к гормону оказалась нормальной. В начале исследования ученые обнаружили между этими двумя группами различия в производстве белков и бактериальном составе. Маркеры воспаления содержались в крови только инсулинорезистентных участников. Затем испытуемых посадили на высококалорийную диету, и в течение 30 дней они прибавили в весе в среднем по 3 килограмма. Еще через месяц они избавились от лишних накоплений.

По словам ученых, чтобы сделать конкретные клинические заключения, доказательств пока недостаточно. И все же полученные результаты они оценивают как указание на то, что некоторые из обнаруженных воздействий могут иметь долговременный характер.

По материалам Aponet.de