Что заставляет нас стареть?

Что заставляет нас стареть?

В то время как молодой организм хорошо контролирует разные повреждения и быстро их ремонтирует, пожилому это удается все хуже и хуже. «Старение означает, что телу все сложнее справляться со стрессом. Поэтому в клетках организма накапливаются мутации ДНК, из-за чего быстрее отказывают органы или образуются опухоли», — объясняет Мартин Денцель из Института биологии старения им. Макса Планка.

Изменения в клетках оказывают заметное влияние на кожу. Во-первых изменяется пигментация, вследствие чего она становится неоднородной и на ней появляются старческие пятна. Во-вторых снижается эластичность, образуются морщины. При этом невооруженным глазом можно распознать изменения, которые обусловлены генетически или воздействием внешних факторов. «У каждого из нас в старости появляются тонкие морщины. Если присоединяется влияние окружающей среды, то они становятся гораздо глубже, так как разрушается больше коллагена, белка соединительной ткани», — говорит Денцель.

Чтобы узнавать, от чего больше всего страдает человеческая кожа, что изменяет ее и заставляет стареть, немецкие ученые проводят тесты в лаборатории. В то время как вредное и даже канцерогенное действие ультрафиолетового облучения или табачного дыма уже хорошо исследовано и подтверждено, о влиянии загрязнения воздуха пока известно очень мало. Согласно экспертам, при контакте кожи со взвешенными частицами из воздуха она быстро приобретает цвет загара. Особенно вредной оказалась сажа, которая образуется при сгорании дизельного топлива. Вызывают ли частицы наряду с пигментацией повышение риска развития рака, пока неизвестно.

Опубликованное в специальном журнале Epidemiology & Community Health исследование датского университета показало, что усиленное потребление спиртных напитков и курение приводят к появлению внешних признаков физического старения. У участников, например, увеличились морщины на мочках ушей, риск образования старческих дуг вокруг зрачков и желтовато-оранжевого налета на веках.

Постоянно выясняется, что люди, несмотря на одинаковое влияние окружающей среды, стареют по-разному. Это связано с генетическими особенностями.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de