Что происходит в мозге при мигрени?

Мигрень

Разные симптомы ауры мигрени указывают на разные функциональные изменения в мозге. Об этом ученые из Датского центра головной боли, Копенгагенского университета и Университетской офтальмологической клиники Магдебург сообщают в специальном журнале Annals of Neurology.

Аура отмечается, например, в виде нарушения зрения – от восприятия мерцающих зигзагообразных линий до выпадения поля зрения. Поскольку она непредсказуема и непродолжительна, ученым трудно проводить систематические исследования. В связи с этим механизмы, лежащие в основе этого явления, недостаточно хорошо изучены. Магдебургским специалистам удалось обследовать 5 пациентов во время ауры с помощью ядерно-магнитной резонансной томографии (ЯМРТ).

Появление симптомов провоцировало вдыхание воздуха с пониженным содержанием кислорода. Как только пациенты сообщали о появлении нарушения зрения, их направляли на обследование и измеряли реакцию зрительной зоны коры головного мозга на движущиеся шахматные узоры.

Оказалось, что пациенты с визуальными симптомами ауры, например, выпадением поля зрения, имели сниженную реакцию, а пациенты, которые жаловались на световые зигзаги и мерцание, напротив, повышенную. Если визуальные симптомы были связаны с обеими половинами поля зрения, то изменение активности коры наблюдалось в обоих полушариях головного мозга.

«Разные симптомы ауры связаны с разной реакцией зрительной коры», — делают вывод ученые. Они надеются, что более глубокое понимание патофизиологических взаимосвязей поможет разработать эффективные методы лечения.

По материалам Aerzteblatt.de