Чистотел вызывает поражение печени

Чистотел вызывает поражение печени

Чистотел (Chelidonium majus) используется для лечения с древности и до сих пор является популярным средством народной медицины. Он помогает избавиться от бородавок и употребляется внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях. Препарат «Иберогаст», который помимо чистотела содержит вытяжки еще из шести трав, рекламируется как панацея от гастроинтестинальных проблем.

Однако медики давно подозревают, что растение способно вызвать поражение печени. В 2008 году немецкий институт BfArM ограничил дневную дозировку содержащихся в нем алкалоидов до 2,5 мг . Европейское агентство EMA в 2012 году проанализировало соотношение риска и пользы растительных препаратов из Chelidonium majus L и оценило его как отрицательное. Международные агентства предостерегли от использования предполагаемого лекарства против рака «Украин», которое содержит чистотел в большом количестве и незаконным путем попало в Германию и другие государства ЕС.

В последние годы появляются сообщения о поражении печени после приема «Иберогаста». Поэтому врачам рекомендуется с осторожностью назначать его пациентам, у которых имеются или имелись заболевания органа, а также тем, кто проходит лечение другими лекарствами, влияющими на его состояние. В таких случаях следует хорошо взвесить пользу от приема препарата и риск острого отказа или ухудшения показателей функции.

Пациентам необходимо прекратить лечение и обратиться к своему врачу, если у них появились такие признаки или симптомы, как общая усталость, повышение уровня трансаминаз и/или билирубина, желтуха.

В инструкции, которая прилагается к медикаменту «Иберогаст», не содержится указаний на возможное поражение пищеварительной железы.

По материалам Aerzteblatt.de