Бисфенол А признан особо опасным веществом

Бисфенол А признан особо опасным веществом

Немецкое Федеральное ведомство по охране окружающей среды (сокр. UBA) одобрило решение ЕС признать химикалию бисфенол особо опасным веществом на основании его вредного воздействия на гормональный фон животных и окружающую среду. Специальная комиссия, созданная государствами-участниками Европейского химического агентства (сокр. ECHA) приняла его в декабре 2017 года в ответ на предложение Германии.

Начиная с января 2018 года бисфенол A в связи с его вредным воздействием не только на человека, но и на экологию является кандидатом на включение в список веществ, подлежащих авторизации REACH. Исследования показали, что он оказывает гормоноподобное действие на рыб и бесхвостых земноводных и нарушает их размножение и развитие. UBA проверит, есть ли необходимость в введении дополнительных ограничений относительно использования бисфенола для лучшей защиты экологии. Необходимые меры будут приняты в соответствии с европейскими законами.

Бисфенол А используется при изготовлении поликарбоната и эпоксидных смол. Во всем мире в год производится 3,8 миллиона тонн химикалии. Это рекордное количество. Вещество содержится во многих продуктах повседневного пользования: бутылках для воды, консервных банках, DVD-дисках, кассовых чеках из термобумаги и упаковках для пищевых продуктов. В окружающую среду оно попадает разными путями.

Запрет на использование химикалии в производстве термобумаги планируется ввести в 2020 году. Производители, поставщики и реализаторы обязаны сообщить, содержится ли она в продукции в концентрации, превышающей 0,1%. Одноразовую тару из пластика рекомендуется заменить многоразовой, например, из стекла.

По материалам Bionity.com