Алкоголь повреждает ДНК

Алкоголь повреждает ДНК

В том, что алкоголь способствует возникновению рака, виноват продукт расщепления ацетальдегид. С помощью экспериментов с мышами ученые из Кембриджского университета выяснили, как он влияет на ДНК. Органическое соединение вызывает целый ряд разных повреждений, таких как образование аддуктов, сшивание или разрыв двойной спирали. Об этом команда профессора, доктора Кетана Пателя пишет в журнале Nature.

Алкоголь преобразуется в человеческом организме в ацетальдегид, который окисляется ферментом альдегиддегидрогеназой (АЛДГ) до ацетата. Если АЛДГ отсутствует, как это случилось у 540 миллионов азиатов, или он перегружен после употребления большого количества алкоголя, организм аккумулирует ацетальдегид, что приводит к головным болям и повреждению генетического материала.

Как следствие, активируются разные восстанавливающие ферменты, среди которых, согласно исследованиям, самую важную роль играет FANCD2. Этот белок устраняет сшивание ДНК и таким образом препятствует кросс-линкингу двойных цепей. У мышей, у которых ген FANCD2 был отключен, возник разрыв двойной цепочки, который при неправильном ремонте привел к хромосомным перестройкам. Ученые подтвердили данный эффект на примере гемопоэтических стволовых клеток животных.

Результаты исследования доказывают, чтобы люди без АЛДГ, которые пьют алкоголь, наряду с повышенным риском развития рака пищевода, подвергаются более высокой опасности заболеть лейкемией. В целом описанные механизмы могут объяснить связь между потреблением спиртных напитков и повышением риска рака среди населения.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de