Куркума улучшает память и настроение

Куркума

Употребление куркумина, который придает ярко желтый цвет индийскому карри, улучшает настроение и память у людей с легкими расстройствами, обусловленными возрастом.

Как сообщают ученые в журнале Journal of Geriatric Psychiatry, у участников исследований, которые принимали куркумин в биодоступной форме, по сравнению с теми, кто получал только плацебо, значительно улучшились память и внимание. Через 18 месяцев первые выполнили соответствующие тесты на 28% лучше, чем вторые. Одновременно у них слегка улучшилось настроение, а при сканировании мозга выяснилось, что в гипоталамусе и миндалевидном теле меньше амилоидных отложений и отложений тау-белка, которые связывают с развитием болезни Альцгеймера. Гипоталамус и миндалина — это регионы мозга, которые контролируют разные мнемические и эмоциональные функции.

Проводившиеся ранее исследования показали, что куркумин обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Согласно ученым, этим можно объяснить, почему в Индии, стране, где куркума — неотъемлемая часть питания, болезнью Альцгеймера страдает меньше пожилых людей, и у многих сохраняется хорошая умственная работоспособность.

Почему куркумин вызывает такой эффект, ученые не знают. Предполагается, что он связан со способностью вещества подавлять воспалительные процессы в мозге, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера и депрессии.

В исследовании участвовало 40 человек в возрасте 50-90 лет, которые жаловались на небольшие проблемы с памятью. Они не только выполняли тесты, но также сдавали кровь на анализ и проходили обследование с использованием магнитно-резонансного томографа. У четырех человек из экспериментальной группы и двух из контрольной возникли легкие побочные эффекты в виде болей в животе и тошноты.

По материалам Aponet.de