Женщинам полезно играть в футбол

Женщинам полезно играть в футбол

Новое исследование, проводившееся в Дании, показало, что женщины извлекают большую пользу из регулярных футбольных тренировок: улучшается общее самочувствие, сгорает лишний жир, укрепляются кости. Кроме того, ученые говорят о возможном снижении кровяного давления.

Датская программа тренировок Football Fitness оказалась такой же эффективной, как и медикаменты. В отличие от женщин, которые не тренировались, у футболисток кровяное давление в течение одного года снизилось на 9 мм рт. ст., количество жира уменьшилось на 3,1 кг., а костная масса увеличилась на 70 г. Значительно улучшилось также общее самочувствие. Профессор Петер Круструп и его коллеги из Университета Южной Дании в Оденсе ссобщают об этом в специальном журнале Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports. В исследовании участвовала 31 нетренированная женщина с Фарерских островов с немного повышенным кровяным давлением. 19 участниц в течение года занимались спортом 2-3 раза в неделю по одному часу.

«Полученные результаты показывают, что нетренированные женщины извлекают из «футбольного фитнеса» пользу во многих отношениях», — говорит Круструп. Еще важнее то, что он доставлял им удовольствие. Поэтому профессор сравнивает такой вид тренировки с эффективным лекарством широкого спектра действия. Ученый разработал программу Football Fitness в 2011 в тесном сотрудничестве с Датской футбольной ассоциацией. Она подходит для всех, независимо от возраста, пола, опыта или физического состояния, и включает основательную разминку, упражнения на баланс и с мячом, а также игру в футбол. При этом внимание фокусируется не на соревновании, а на получении удовольствия, общении с другими людьми и здоровье.

По материалам Aponet.de