Ученым удалось восстановить зубы путем самоизлечения

Ученым удалось восстановить зубы путем самоизлечения

Кариозные полости можно снова закрыть, используя специальные субстанции. Британские исследователи доказали это на примере мышей. Они разработали саморастворяющуюся пломбу, которая посредством стимуляции стволовых клеток побуждает зуб к самоизлечению. Отдаленная цель ученых — выращивать в будущем целые зубы.

До определенного момента зубы с помощью стволовых клеток, которые содержатся в пульпе, сами ремонтируют повреждения, причиненные бактериями. Но если материала недостаточно, микробы проникают в твердую зубную эмаль и образуется дыра.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне воспользовались этими естественными силами самоизлечения. Согласно сообщению в специальном журнале Scientific Reports, они применили клинически испытанные коллагеновые трубки, чтобы поместить в заранее высверленные у мышей отверстия специальную молекулу, которая тормозит выработку определенного фермента, киназы 3 глигогенсентазы (GSK-3). В результате начало происходить образование дентина, который постепенно снова заполнил отверстие. Маленькие трубки не препятствовали этому процессу, так как состоят из биоматериала, который медленно расщепляется. Вместе с его исчезновением процесс автоматически завершился.

«Инновационным является, прежде всего, завершение, — говорит стоматолог Роланд Франкенбердгер из Университета Филиппа в Марбурге и Университетской клиники Гиссена и Марбурга, который сам не участвовал в исследовании. — Дентин можно выращивать уже 20 лет, это не проблема. Основная проблема — целенаправленное управление этим процессом и возможность вовремя его остановить».

У мышей зубы восстановились через шесть недель. У людей средняя по размеру кариозная полость закроется примерно через год. Пока неизвестно, будет ли новый дентин таким же прочным, как и разрушенный, и сколько придется заплатить за такое лечение.

По материалам Bionity.com